ハノイで呟く(前半)
3月12日(日)
旅行前、まさかの発熱。ドキドキドキ…。
明日からいよいよベトナム。5時起きだ。Wi-Fi社会らしいからつぶやきまくろう。
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月12日
これに参加してくる。昨日まで喉が痛く発熱してたし、どうなることやら。 pic.twitter.com/HAnj2pkRNp
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月12日
3月13日(月)
丸2日ひきこもったおかげで、なんとか体調復活…したものの、着陸時に航空中耳炎になりかかり、激痛で死にそうに。死ななくてよかった。痛みは少しずつおさまっていった。
空港で現地の日本人担当者が待っていてくれた。SIMカードの買い方も教えてくれて大変助かった。
専用の車で市内まで行く。
ハノイ来た。フォー食す。こちらは26℃。むしあっつい。極寒東京と雲泥の差。下町エリアでバイクの音がブーブーブー pic.twitter.com/5eESiBOKTs
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月13日
フォーを食べたのはマイ・アインという、フォー専門店。鶏肉、香菜、ひたした揚げパン。すごく美味しい。けど、実は出汁がAJINOMOTOといううわさが。。。笑
美味しければまあいっか。
さて現地のスタッフと打ち合わせの後、夜はレストランで豪華お食事に舌鼓…写真は他のメンバーに任せてしまったので、なく…(>_<)
クアン・コム・フォーという、家庭料理のお店に案内してもらった。
ディナーは、かえるの足のフライ、豚肉で生姜とパイナップルやバナナを巻く料理、ライスロール、揚げ春巻き(待望)。生姜とパイナポーの珍しすぎるハーモニーに若干頭混乱。トマトとあさりの香草スープをごはんにかけてサラサラと食べるのがシメの文化らしい。ごちそうさまでした美味しかった。
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月13日
かえる肉、美味だった。締りの良い鶏肉というかんじ。
夜ホテルで浮かんできたことをツイート。
自分なくしの旅
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月13日
パーフェクトな人生は、面白くない、かも。寄り道することの方が魂のお望みなんじゃ
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月13日
とかくベトナムの人々には閉塞感が微塵も感じられないけど、一方で早くに家族をつくり、結婚し大家族で生活するのが自然だという伝統に皆素直にのっとっているらしい。そうでない人はめったにいないけどいたら周りの家族が必死に有無を言わさずお世話するんだって。ある意味保守的だし介入煩わしすぎ
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月13日
3月14日(火)
ホテルで朝食をとった後、ホアンキエム湖をぐるりと一周お散歩。
平日午前中から公園や路上のイスに寛ぎ憩う老若男女たち。観光客たくさんいるけど地元民の数も負けてない気がする。昨日からお金を使う機会がほとんどない。SIMカードとお昼のフォーのみ。 pic.twitter.com/6F0xGzIIgT
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
上野公園みたいなハノイ中心地にあ湖。ボートはなし pic.twitter.com/ACWKnBMPO7
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
写真家のマイカさんが連れて行ってくれたレストランでランチ。
昼ごはん美味 pic.twitter.com/ygSCa3zXEm
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
現地駐在の方やハノイっ子に色々と連れて行ってもらってるので、ガイドブックいらずで、至れり尽くせり。天国のような旅です。
その代わり、甘やかしてもらっていつまで経っても地理を把握できず…苦笑。同行メンバーが地図を読めるしっかりした男たちだったので助かったけど。
↓ホアンキエム湖の西側あたり。表参道付近の路地裏の、雑貨屋さんオシャレスポットみたいな雰囲気。
街巡り pic.twitter.com/ScGTlV7h3T
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
いよいよ明日講演会なので、最終打ち合わせ。
打ち合わせ終了。日本人は予定の準備8割アドリブ2割だが、ベトナム人は真逆だという。出たとこ勝負か。彼らは失敗を恐れるが先を見越さず失敗を繰り返すところがあるらしい。そういう社会でなら仕事もベストを尽くせば失敗しても仕方ないと安心できる
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
待ってましたのディナー。
チム・サオという居酒屋さん。
ベトナム北部の伝統料理を味わいまくる。彩り豊か。お肉も野菜もたーっぷり。
夕食。揚げ春巻きと、バナナパイナップル生姜お肉(牛肉)を薄いライスペーパーで包む料理、豆腐を甘く揚げたやつ、田鰻の炒め、そしてハノイ名物のお鍋。野菜の中にバナナの茎とか野菜の蔓とか変わったものが入ってる。スープは蟹ベースで。 pic.twitter.com/UExCeYJ3NI
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
こちらのバナナは皮も食べる。輪切りで、周りの皮が緑色してる。
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
ベトナムに来たら胃腸が活発に動くようになった。湿気がすごくて蒸しててすぐに汗かいてお茶をたくさん飲むし(ハス茶とか)、色んな肉をたくさん食べるけど同じくらい食物繊維の豊富そうな野菜を毎回たっぷり食べている。そして街を歩く。こりゃ身体も働くか。
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
三食きちんと、お肉も野菜も消化の良いお米も(フォーなど)たくさん食べて動いているせいかな。
またホテルの部屋でベトナム社会と人のことを考える。
信号や車線をほぼガン無視してバイクをかっとばしているベトナム人の活発さについて。高度経済成長のようなパワーかと思いきや「彼らはあまり先を見ない。成長とか成功よりも家族と一緒に時間を過ごす方を選択する。変わらないものを追いすぎない。ある種の諦め持っている」と現地3年在住日本の方。
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
ここに一人大の字で寝れる至福。 pic.twitter.com/95NnmWXqSF
— セシリア (@aguricolf) 2017年3月14日
ハノイ記前半の感想はやはり、ごはんが大変美味しゅうよ。